черных.jpgЮрий Алексеевич ЧЕРНЫХ
профессор, доктор исторических наук
(1935—1993 гг.)

Юрий Алексеевич Черных родился в 1935 г. в г. Перми.
После окончания средней школы в 1953 г. поступил в Мос­ковский государственный университет имени М. В. Ломоно­сова;
в 1958 г. окончил его исторический факультет.
До 1961 г работал в Пермском обкоме ВЛКСМ.
С 1961 г. работал в Пермском политехническом институ­те, пройдя путь от ассистента кафедры истории КПСС до профессора кафедры истории.
В 1967 г. во время обучения в годичной аспирантуре в МГУ защитил кандидатскую диссертацию,
в 1979 г. защитил в МГУ докторскую диссерта­цию.
В 1980 г. избран профессором.
В течение 12 лет являлся заместителем заведующего ка­федрой,
в 1980—1991 гг. — заведующим кафедрой. Как администратор и особенно как преподаватель много внимания уделял методической работе.
При переходе к преподаванию базового курса отечественной истории выступил инициатором чтения спецкурсов по выбору студентов; разработал и неод­нократно читал элективные курсы «Актуальные проблемы прошлого и настоящего нашего общества»,
«Русские за ру­бежом: История и проблемы эмиграции в XX веке», «Моло­дежное движение; исторический опыт, проблемы, пути».
Активно участвовал в повышении квалификации препода­вателей.
Свыше 10 лет руководил методологическим семина­ром кафедры.
За время его работы заведующим кафедрой защищено 13 кандидатских диссертаций, из которых 8 под­готовлено через аспирантуру при кафедре под научным руко­водством Ю. А. Черных.
Круг научных интересов Ю. А. Черных включает в себя проблемы молодежного движения, идеологии, развития выс­шей школы, методологии изучения исторических процессов.
С докладами и сообщениями он выступил на 150 научных конференциях и совещаниях (из которых более 70 являлись международными, всесоюзными, республиканскими).
Явля­ется автором свыше 170 научных работ, среди которых опуб­ликованы более 50 монографий, книг, брошюр.
Ю. А. Черных неоднократно выступал организатором на­учных исследований.
В 1979—1986 гг. группа преподавате­лей кафедры под его руководством, работая на хоздоговор­ных началах, провела историко-социологические исследова­ния в 15 производственных и учебных коллективах Пермской области.
С 1986 г. являлся председателем республиканского Головного совета по руководству целевой комплексной меж­вузовской программой научных исследований «Становление и развитие рабочей молодежи» (объединяющей работу об­ществоведов разных специальностей более чем 20 вузов Рос­сии).
Входил в состав 3 республиканких проблемных сове­тов, разрабатывавших актуальные вопросы гуманитарных наук.
Ю. А. Черных являлся редактором или членом редколле­гии 112 научных изданий. Неоднократно выступал официаль­ным оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций (в МГУ, Уральском, Пермском, Саратовском, Яро­славском госуниверситетах, Челябинском пединституте).
С 1986 г. он — член специализированного ученого совета по за­щите кандидатских диссертаций при Пермском государствен­ном университете.
Многократно рецензировал диссертации, монографии и другие научные работы.
Характерным для Ю. А. Черных было стремление сое­динить современные достижения науки с учебным процессом и внеучебной работой.
В 1992 г. им с группой молодых пре­подавателей разработана и опубликована программа учебно­го курса «Процессы мирового развития в XX веке»; в настоя­щее время завершается разработка программы, посвященной процессам регионального развития (на материалах Урала).
Студенческие рефераты, выполненные под его руководством, отмечены наградами всесоюзных и республиканских конкурсов и выставок.
Документы и методические материалы по воспитанию студенчества, организации внеучебной работы, разработанные им и при его участии, широко известны, вы­зывали и вызывают интерес в вузах страны.
Ю. А. Черных постоянно участвовал в общественной жизни.
Работал заместителем декана горного факультета, членом республиканской комиссии по работе среди молодежи, чле­ном правления и президиума областной организации обще­ства «Знание», избирался в руководящие органы институт­ских, районных, областных общественных объединений.
Свы­ше 10 лет являлся заместителем председателя Воспитатель­ного совета института.
Награжден орденом «Знак Почета», 2 медалями, золотой медалью ВДНХ СССР, знаком «За отличные успехи в рабо­те» в области высшего образования, дипломами и грамотами государственных органов и общественных организаций.

Публикации:

Черных, Ю. А. Русские за рубежом: Размышления об истории и проблемах эмиграции в XX веке / Ю. А. Черных .— Пермь : Б.и., 1991 .— 57 с. — Библиогр.: с. 55-56 .— Библиогр. в сносках .— Содерж.: «Волны» российской эмиграции: причины, состав, адаптация; Отношение к Родине: вражда или помощь, реэмиграция связи; «Русский след» (участие в политической жизни, вклад в мировую науку, технику, культуру) .— 4-00.

Пермский Государственный технический университет / Сост. А. А. Бартоломей, А. И. Маковецкий, Ю. А. Черных .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1993 .— 44 с. : ил. — 10-00 .— Версия в ЭБ ПНИПУ.

Пермский политехнический институт : [комплект буклетов] / Пермский политехнический институт ; Сост. М. Н. Дедюкин, З. Д. Немировская, Ю. А. Черных .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1978 .— 14 буклетов : ил. — 50-00.

Список литературы:

Доктора наук и профессора Пермского политехнического института : биографический справочник .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1993 .

Профессора и доктора наук Пермского национального исследовательского политехнического университета / Пермский национальный исследовательский политехнический университет; Сост. А. А. Ташкинов. — Пермь : Кн. площадь, 2013.