Научная библиотека ПНИПУ (1983 г.)

Деятельность коллектива библиотеки в 1983 году была организована согласно годовому плану и соответствовала задачам коммунистического воспитания студентов, совершенствования учебного и научно-исследовательского процессов в вузе.

Библиотека принимала участие в городском социалистическом соревновании «За лучшую постановку библиотечного обслуживания населения» и заняла в нём 2-е место.

Коллектив библиотеки выполнил план по основным контрольным показателям. На 185 человек увеличилось количество читателей по единому билету, на 1134 — фактически обслуженных.

Активная пропаганда материалов 26 съезда КПСС, последующих решений партии и правительства в совокупности с другими материалами о советском образе жизни, достижениях нашего государства в экономической области, борьбе КПСС и советского народа за мир, дала возможность довести выдачу общественно-политической литературы до 354 939 экземпляров, что больше предыдущего года на 11 524 экз.

МАССОВО- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА БИБЛИОТЕКИ

За 1983 год проведено массовых мероприятий — 32,
охвачено читателей- 2700.

Из них:
Тематические и литературные вечера — 19, охвачено — 2007,
Диспутов — 5, охвачено читателей — 170.
Устные журналы — 5, охвачено читателей — 260.
Литературный альманах — 1, охвачено читателей — 50.
Беседы за круглым столом — 2, охвачено читателей — 213.

Проведено обзоров и бесед — 135, охвачено читателей- 6658.
Оформлено книжных выставок — 226, на них представлено книг — 6217.
Из них открытых просмотров литературы — 19, на них представлено книг — 896.

СПРАВОЧНО- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Всего выдано справок — 31171.
Из них:
Тематических- 8879.
Библиографических — 3806.
Фактографических — 1210.
Письменных тематических справок — 27.

Массовое информирование
12 списков «Новых книг» (1826 названий книг)
Ежемесячно «Новая литература по проблемам высшей школы»- (900 экз.)
Проведено 18 «Дней информации», на них представлено 5385 названий книг.

В системе ИРИ и ДОР обслуживается 109 абонентов, по 43 темам.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ И УЧЁТ ФОНДА

В течение года: 110 475 экземпляров, 9406 названий.
По типам изданий:
учебной литературы —31 860,
научной литературы- 69 599,
художественной литературы — 8 382.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПО ОТДЕЛАМ

Абонемент научной литературы- 510 530
Абонемент учебной литературы- 408 047
Абонемент художественной литературы- 33 412
Общий читальный зал- 60 441
Читальный зал периодики — 124 562
Справочно-библиографический отдел — 74 839
Учебная библиотека МСФ — 57 925
Учебная библиотека ИХТФ- 95 295
Читальный зал СТФ- 10 508
Читальный зал факультета АД- 13 090
Читальный зал ОПЛ- 14 915
Фонд микроформ- 10 175
Фонд филиалов в г.г. Березники, Губаха, Кунгур, Чайковский- 81 205
Фонд библиотечных пунктов — 7 571

ПРОВОДЫ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДИНЫ ПЕТРОВНЫ ПАСТУХОВОЙ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ИНСТИТУТ ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ.
СТАТЬЯ И.ОСТАПЕНКО С ЭЛЕМЕНТАМИ ИНТЕРВЬЮ О ДИНЕ ПЕТРОВНЕ ПАСТУХОВОЙ

7МП.jpg

… Тонкие высокие каблучки весело стучат по паркету. Стройная фигура. Модное платье. Красивое лицо. Один скажет: «Хороша!». Другой подумает: «Красива!». Третий назовёт очаровательной. Мужчины при встрече с такими оборачиваются вслед,  а женщины вздыхают. В ней счастливо соединилось всё: красота и обаяние, ум и способности- всё, что позволяет сказать: интересная женщина и интересный человек.

Такой в декабре 1959 года пришла Дина Петровна Пастухова в наш институт. Написала заявление «Прошу принять меня на работу в горный институт на должность заведующей библиотекой». К тому времени уже строчками в биографии стали учёба в Ленинградском библиотечном институте имени Н.К.Крупской, работа старшим инспектором Пермского областного управления культуры и методистом библиотеки им. Горького. Начинался новый этап в жизни.

С того дня, когда ректор института М.Н.Дедюкин поставил свою визу на её заявлении прошло более 23 лет и многое изменилось. Горный институт соединился с вечерним машиностроительным и превратился в Пермский политехнический. Институтская библиотека стала одной из лучших в городе и выросла до библиотеки 2 категории. Её книжный фонд увеличился со 100 тысяч до почти полутора миллионов экземпляров, а штат — с 7 до 94 сотрудников. Сейчас в организации работы библиотеки используется передовой опыт, внедряется НОТ. Налажена информационная и издательская деятельность…

-Многие говорят: всё, что библиотека достигла,-это ваша личная заслуга. Дина Петровна, как вы относитесь к такому мнению?
-Конечно, я отдала нашей библиотеке много сил. И всё же, то, что наша библиотека — одна из лучших в городе, — это не моя победа. Это победа всего коллектива. И, прежде всего, таких сотрудников, как Л.И.Лымарева, В.А.Рогова, Н.М.Фокеева, Т.Г.Ларионова, Т.А.Муха и др. Это ядро коллектива.

Время делу помощник. А вот на людей оно накладывает, к сожалению, противоположный отпечаток, напоминает о себе усталостью, болезнями и сединой.

Но у этой женщины седина в волосах отливает солнечным блеском, в усталых серых глазах плещутся светлые лучи, а в осанке и в движениях столько же благородства и достоинства, как и в те далёкие годы. Непринуждённая, интеллигентная речь коренной ленинградки, полная спокойствия и доброжелательности, за которыми стоит интерес к собеседнику, будь то ректор института, застенчивый первокурсник или коллега по работе. А говорить Дине Петровне приходится немало: обсуждать, советовать, доказывать, гасить недоразумения и конфликты (всё-таки коллектив женский, значит трудный: у одной дети болеют, у другой в личной жизни нелады, третьей надо комнату «выбить», четвертой — с учёбой помочь).  К ней идут за консультацией, за поддержкой и просто душевно пообщаться. Идут как к старшему товарищу. Умному другу. Человеку, расположенному к людям и готовому прийти на помощь.

Удивительный и сложный человек эта женщина: мягкая, но не мягкотелая, требовательная и принципиальная, но не педантичная, деловая, волевая и строгая, но не суровая. Вот мнения коллег о своём товарище, о своём руководителе, о коммунисте:

«Очень человечная и добрая, даже когда наругает, мысленно скажешь ей спасибо, поняв и вину и беду свою».
«Для меня Дина Петровна эталон руководителя, умеющего работать с коллективом. Я её высоко ценю как талантливого организатора».
«Дина Петровна это особый стиль руководства. Она никогда не бывает мелочной. Работу строит на доверии. По пустякам не проверяет, потому что уверена: всё, что сказала, будет сделано. Не боится выдвигать на руководящие посты молодежь».
«За ней, как за каменной стеной. Все в институте её уважают, ценят и любят».

Когда на заседании идеологической комиссии встаёт Дина Петровна и начинает говорить, пусть даже о самых «скучных» делах, в аудитории воцаряется тишина. Все внимательно слушают каждое её слово. Это ли не признание авторитета человека?

…Идёт торжественное собрание, посвящённое 60-летию СССР. Достойнейших из достойных выбирают в президиум. Почётное место в нём занимает и Дина Петровна. Это ли не признание её заслуг?

Недаром за большой вклад в организацию работы института, в дело коммунистического воспитания студенчества, в развитие научных исследований Д.П. Пастухова награждена значками «За отличные успехи в работе», «Победитель соцсоревнования», «Ветеран ППИ» и другими.

-Дина Петровна, что было самым запоминающимся в вашей работе?
-Для меня такими событиями являются получение нового оборудования, открытие нового отдела. Помню общую радость, когда открылся отдел периодики, с новым оборудованием, с декоративной стенкой. Это был настоящий праздник!

Для Д.П. Пастуховой характерно творческое, экспериментальное отношение к работе. Общепризнанный лидер, она стала организатором и руководителем методического объединения вузов Перми. Активно работает в межведомственном библиотечном совете при Управлении культуры. «Ей свойствен самый высокий, какой только может быть в нашем деле, профессионализм. Это специалист высшей квалификации, идущий в ногу со временем,- сказала о директоре библиотеки ППИ заведующая библиотекой фарминститута Р.Ф.Сюзева. — Лично я считаю, что нет человека на Урале авторитетнее и компетентнее её в библиотечном деле».

Библиотечное дело стало для Дины Петровны делом всей жизни.

-Что вас привлекает в своей профессии?
-Библиотекарь, это человек, сочетающий в себе всё лучшее, что есть в людях: широкое образование, многоаспектный кругозор, контактность и лёгкость в общении, хорошие манеры. Ведь мы работаем не столько с книгами, сколько с людьми.

…Я часто вспоминаю мысль Чехова о том, что желание служить общественному долгу должно быть душевной потребностью, условием личного счастья человека. При встрече Д.П. Пастуховой это чеховское высказывание оживает, воплощается в конкретном жизненном образе. Прекрасной женщины. Замечательного человека. Настоящего коммуниста.

-Какое место в вашей жизни занимает ППИ?
-Он для меня значит всё. Большая часть жизни человека проходит на работе. Значит, институт это моя жизнь.

И.Остапенко

РАБОТА МЕТОДОБЪЕДИНЕНИЯ ВУЗОВСКИХ БИБЛИОТЕК

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Межвузовская научно-практическая конференция «Формирование, организация и использование библиотечных фондов вузовских библиотек на современном этапе».

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ Н/П КОНФЕРЕНЦИИ:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s