Хоментовский Александр Степанович

Хоментовский.jpgАлександр Степанович Хоментовский
член-корреспондент АН СССР,
профессор, доктор геолого-минералогических наук
(1908—1983 гг.)

Александр Степанович Хоментовский родился в 1908 г. в г. Санкт-Петербурге.
Окончил в 1930 г. горный факультет Сибирского технологического института в г. Томске.
С 1930 г, по 1937 г. работал начальником геологических партий За­падно-Сибирского геологического управления и Восточно- Сибирского геологического треста.
В 1938—1941 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой геологии Красноярского государственного педагогического института, защитив за это время кандидатскую диссертацию и получив ученое звание доцента.
В 1941-1943 гг. А. С. Хоментовский участвовал в Вели­кой Отечественной войне, воевал на Западном и Калинин­ском фронтах.
В 1943 г. был демобилизован как геолог-угольщик и направлен на работу в трест «Южуралуглеразведка» в г. Оренбург.
Работая в тресте главным инженером, организовал поиски и разведку буроугольных месторож­дении в Южном Предуралье; ему принадлежит открытие Южно-Уральского буроугольного бассейна, отмеченное при­своением звания лауреата Государственной премии.
В 1954 г. А. С. Хоментовский защитил докторскую дис­сертацию и получил ученую степень доктора геолого-минера- логических наук.
В этом же году он переходит на работу в Саратовский государственный университет.
В 1955 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1957-1960 гг. А. С. Хоментовский работает в Пермском горном институте, а в 1970—1973 — в Пермском политех­ническом институте, заведуя кафедрой геологии.
В 1960 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1960 г. А. С. Хоментовский был направлен на работу на Дальний Восток.
До 1964 г. работал председателем Пре­зидиума Дальневосточного филиала АН СССР во Владивос­токе, где организовал 2 института: биолого-почвенный и био­логически активных веществ.
Научные интересы А. С. Хоментовского отличались боль­шой широтой.
Он с успехом работал как тектонист, геолог- угольщик, геолог-четвертичник, геоморфолог и как физико- географ.
Им было написано и опубликовано более 100 работ.
Он являлся редактором многих сборников научных трудов.
Академия наук утверждала его председателем Дальневос­точного совета по координации географических исследова­ний и председателем координационного совета по изучению четвертичного периода на Дальнем Востоке.
А. С. Хоментовский успешно вел подготовку научных кад­ров. Под его руководством были «написаны и защищены 9 кандидатских диссертаций.
Работая в ППИ, А. С. Хоментовский проявил себя высо­коквалифицированным специалистом в области геологии, умело сочетал решение крупных практических задач с глубоки­ми теоретическими исследованиями.
За короткий срок он раз­вернул на кафедре значительную научно-исследовательскую работу. Под его руководством выполнялись хоздоговорные и госбюджетные исследования по палеогеографии карбона и мезозоя Западного Урала, по изучению месторождении по­лезных ископаемых Пермской области и водоснабжения г. Перми.
Как крупный специалист А. С. Хоментовский дважды (в 1951 г. и 1957—1958 гг.) был командирован в Китай для ока­зания технической помощи и чтения лекций по курсу «Гео­логия месторождений неметаллических полезных ископае­мых» в Чанчуньском геологоразведочном институте и отдельных докладов в академий наук КЙР. В Китае им была написана и опубликована в 1958 г. книга «Геология месторожде­ний неметаллических полезных ископаемых», оказана по­мощь в повышении квалификации преподавателям Чанчунь­ского института и практическим работникам.
А. С. Хоментовский был награжден 8 медалями.
В 1973 г. А. С. Хоментовский освобожден от занимаемой должности по собственному желанию в связи с переходом на работу в Оренбургский политехнический институт.

Публикации имеющиеся в фонде НБ ПНИПУ:

Список литературы:

Доктора наук и профессора Пермского политехнического института : биографический справочник .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1993 .

Профессора и доктора наук Пермского национального исследовательского политехнического университета / Пермский национальный исследовательский политехнический университет; Сост. А. А. Ташкинов. — Пермь : Кн. площадь, 2013.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s