Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Пермский национальный исследовательский политехнический университет — один из крупнейших технических вузов Российской Федерации. Он осуществляет целевую подготовку и переподготовку кадров для высоко­технологичных отраслей экономики, выполняет на мировом уровне исследования и разработки по приоритетным направлениям науки, техники и технологий, реализует эффективные принципы и формы интеграции образова­ния, науки и бизнеса.

Начало его истории положено в 1953 году с открытия Горного института. В 1960 году на его основе пу­тем присоединения Пермского вечернего машиностроительного института, технического факультета Пермского государственного университета им. А. М. Горького и учебно-консультативного пункта Северо-Западного по­литехнического института был образован Пермский политехнический институт. В 1987 году ППИ признан веду­щим техническим вузом страны, в 1992 году институту присвоен статус государственного технического универ­ситета.

В 2007 году ПГТУ стал победителем престижного конкурса инновационных образовательных программ вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а в 2009 году по результатам конкурсного от­бора программ развития Министерством образования и науки Российской Федерации ему установлена особая категория — «национальный исследовательский университет».

На всех этапах становления и развития университета видная роль принадлежала профессорам и докторам наук. В 50-е годы XX века, когда коллектив только начал формироваться, профессоров и специалистов высшей квалификации приглашали из других учебных и научных учреждений страны. На должность профессора принят А.   Г. Михайлов, затем А. С. Хоментовский, избранный в 1960 году первым в ППИ членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 60-е годы прошлого века была продолжена практика приглашения специалистов, среди которых был и профессор А. А. Поздеев. Он создал одну из первых в вузе научных школ, а также сыграл важную роль в возникновении Пермского научного центра АН СССР. В 1981 году он, как и профессор П. А. Соловьев, избран членом-корреспондентом АН СССР.

Вместе с тем, руководство вуза во главе с ректором М. Н. Дедюкиным сразу взяло курс на активную под­готовку докторов и кандидатов наук из числа преподавателей и сотрудников института. Создается аспирантура, открываются советы по защите диссертаций. Для завершения диссертаций преподавателям дают творческий отпуск, предоставляют возможность перевода на должности научных сотрудников. Такие условия благоприятно сказались на росте научного потенциала вуза.

В 1959 году в аспирантуру тогда еще Горного института были приняты его первые выпускники, научными руководителями которых стали профессора Е. А. Лушников, И. Р. Кривошлык и И. В. Пахомов. Первые два совета по защите кандидатских диссертаций были открыты в 1965 году на базе механико-технологического, горного и химико-технологического факультетов. В 1970 году создан совет по защите диссертаций, выполненных по спец- тематике. В последующие два десятилетия в вузе функционировало:4-6 диссертационных советов по 8 научным специальностям. С 1991 по 2008 год действовало наибольшее количество советов: сначала 6 советов по защите докторских и 10 советов по защите кандидатских диссертаций по 29 научным специальностям, в конце периода — докторских и 2 кандидатских совета по 21 научной специальности. В 2009-2012 годах в связи с очередным реформированием в стране системы аттестации научно-педагогических работников в университете работали 8 диссертационных советов по 12 научным специальностям.

С 2013 года действует 6 докторских диссертационных советов по трем отраслям наук, в том числе один совет по спецтематике и один объединенный совет, созданный совместно с Институтом механики сплошных средУрО РАН.

Вуз прирастал профессорами постепенно. Первым из преподавателей ППИ в 1961 году защитил докторскую диссертацию доцент В. В. Печковский. В 1965 году защитили докторские диссертации доценты И. Т. Срывалин и С. А.

Амирова (первая женщина, ставшая профессором в ППИ). Количество защит докторских и кандидатских диссертаций нарастало год от года: в 1960-е годы преподавателями и сотрудниками вуза было защищено 11 док­торских диссертаций, в 1970-е — 26, в 1980-е — 44, в 1990-е годы был достигнут пик — 130, с 2000 года — 101.

С открытием докторантуры в 1991 году в ПГТУ возросло количество защит докторских диссертаций. Пер­выми научными консультантами стали профессора: В. Н. Анциферов (направление «Проблемы создания новых порошковых и композиционных материалов»), А. А. Бартоломей («Основания и фундаменты»), Я. И. Вайсман («Фундаментальные и прикладные проблемы охраны окружающей среды»), Н. В. Азбелев («Функционально-диф­ференциальные уравнения»),

В настоящее время докторантура открыта по 5 научным специальностям: «Механика деформируемого твер­дого тела», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленно­сти)», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Порошковая металлургия и композиционные материалы», «Технология неорганических веществ». По этим специальностям действуют док­торские диссертационные советы. Научными консультантами докторантов являются профессора: В. Н. Анцифе­ров, Я. И. Вайсман, В. В. Вольхин, В. И. Галкин, Н. Н. Матушкин, Ю. И. Няшин, Ю. В. Соколкин, П. В. Трусов, Н.  А. Труфанов, Р. А. Файзрахманов, А. М. Ханов, В. А. Харитонов и другие.

В 70-е годы прошлого века в процессе формирования профессорского корпуса появились новые тенденции. Наряду с защитами диссертаций по техническому и геолого-минералогическому профилю состоялось 5 защит докторских диссертаций в области общественных и социально-гуманитарных наук. Первым доктором наук среди ученых-гуманитариев стал доцент 3. И. Файнбург, труды которого носили прорывной характер в развитии оте­чественной исторической мысли.

В те же годы с целью подготовки инженеров для научно-технической модернизации предприятий стало практиковаться широкое привлечение к работе в вузе по совместительству ведущих специалистов-производ- ственников. Среди них были: Л. Н. Козлов и Л. Н. Лавров — лауреаты Государственной и Ленинской премий, Герои Социалистического Труда, избранные членами-корреспондентами Академии наук СССР в 1987 году;

А.  А. Иноземцев — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, ге­неральный директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», заведующий кафедрой «Авиационные двигатели»; М. И. Соколовский — лауреат Ленинской премии, член-корреспондент РАН, генеральный конструк­тор и генеральный директор ОАО «НПО «Искра». В 1980-е годы на базе крупных предприятий были открыты 6 филиалов кафедр ППИ.

Восьмидесятые годы, особенно вторая их половина, были периодом активного становления института как крупного регионального инженерного вуза и признания его одним из ведущих высших учебных заведений стра­ны. Было защищено более 40 докторских диссертаций, в том числе по физико-математическим и экономиче­ским наукам. Широкую известность получила знаменитая школа математиков под руководством профессо­ра Н. В. Азбелева. В вузе действовала эффективная система проведения научно-исследовательской работы и внедрения ее результатов, включающая научно-исследовательскую часть, специализированные научно-про- изводственные подразделения и творческие коллективы, в том числе молодежные, проявлявшие особую актив­ность и инициативу.

В девяностые годы важным событием в жизни профессорско-преподавательского состава вуза стало из­брание членами-корреспондентами РАН профессоров В. Н. Анциферова (в 2000 году он стал первым из про­фессоров ПГТУ академиком РАН) и А. А. Бартоломея (получил это почетное звание первым из выпускников ППИ — ПГТУ). В 1997 году членом-корреспондентом РАН, а в 2003 году академиком РАН избран профессор ПГТУ В. П. Матвеенко, выпускник ППИ, ученик А. А. Поздеева. В настоящее время В. П. Матвеенко является пред­седателем Пермского научного центра УрО РАН, директором Института механики сплошных сред. В 2000 году членом-корреспондентом РАН был избран профессор ПГТУ, выпускник ППИ, декан горно-нефтяного факультета А. Е. Красноштейн.

В эти годы результатом целенаправленной политики в вузе стало создание действенной системы подготов­ки кадров высшей квалификации, организационным центром которой был отдел аспирантуры и докторантуры.

Всего же за период с 1960 года по настоящее время преподавателями и сотрудниками подготовлено и за­щищено 312 докторских диссертаций, из них в диссертационных советах вуза — каждая третья.

Свыше половины профессоров университета — бывшие выпускники ППИ — ПНИПУ. Исторически сложилось, что многие из них в свое время были направлены в аспирантуры и докторантуры вузов Москвы и Ленинграда. Связь с ведущими научными центрами, сочетание достижений столичной и уральской научной мысли способ­ствовали возникновению качественно новых творческих коллективов, успешно работающих на приоритетных научных направлениях.

Учебно-научно-производственный комплекс университета включает Научный центр порошкового материа­ловедения, опытно-констру1сгорское бюро «Темп». Университет имеет в своем составе филиалы, факультеты и кафедры, Высшую школу бизнеса и экономики, Институт нефти и газа, Институт безопасности труда и чело­века, Институт фундаментальных исследований, Институт непрерывного образования, Институт авиационного двигателестроения и газотурбинных технологий, Институт фотоники и оптоэлектронного приборостроения, Ин­ститут калия, Региональный центр информатизации, учебно-консультационный и исследовательский центр «Ин- терлингвакоммуникация», проектный центр «ПНИПУ-Нефтепроект», Центр фильтрационно-емкостных свойств горных пород, Научно-образовательный центр композитных звукопоглощающих авиационных конструкций и тех­нологий, Научно-образовательный центр прикладных химических и биологических исследований, Центр высоко­производительных вычислительных систем, Центр экспериментальной механики, Центр высокотехнологичных машиностроительных производств, Центр регионального развития, Центр наукоемких химических технологий и физико-химических исследований, Межвузовский центр внеучебной работы, центр «ТЭРРА КОММУНИКАЦИО», другие учебные, научные, опытно-конструкторские и производственные подразделения.

За прошедшие шестьдесят лет вуз подготовил более 130 000 дипломированных специалистов, многие из которых стали известными инженерами, руководителями производств, учеными, достигли больших высот в общественной и политической деятельности.

Качество учебного процесса обеспечивается высокой квалификацией профессорско-преподавательского состава. Из 1200 человек около 70 процентов — кадры высшей квалификации: 5 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, более 220 профессоров, докторов наук, свыше 700 доцентов, кандидатов наук. Развитию потенциала научно-педагогических работников (НПР) способствует современная система повышения квалификации: работает факультет повышения квалификации преподавателей, три четверти НПР повысили квалификацию в форме стажировок в научных и вузовских центрах России и мира.

В настоящее время в университете действует более двух десятков научных школ, известных в России и за рубежом: «Проблемы создания новых порошковых композиционных материалов» (руководитель — академик РАН В. Н. Анциферов); «Многоуровневые модели для описания интенсивных неупругих деформаций моно- и по­ликристаллов» (профессор П. В. Трусов); «Фотоника, оптоволоконная техника и технология» (профессор П. Первадчук); «Технологии обработки металлов давлением» (профессор Г. Л. Колмогоров); «Технология перспективных конструкционных материалов: сплавы, композиты, наноматериалы» (профессор Ю. В. Сокол­кин); «Комплексное решение проблем охраны окружающей среды, использование отходов и вторичного сырья в промышленности» (профессор Я. И. Вайсман); «Комплексное освоение недр и охрана природных ресур­сов Прикамья» (профессор В. И. Галкин); «Геомеханика и геодинамика недр» (профессор Ю. А. Кашников); «Биомеханика» (профессор Ю. И. Няшин); «Педагогика, языкознание, теория и практика перевода» (профессор Т. С. Серова) и др.

Профессора и доктора наук играют ведущую роль в педагогической деятельности, внося современные до­стижения науки и практики в учебный процесс и внеучебную работу, по их инициативе разработаны новейшие интерактивные формы обучения, сформированы оригинальные системы непрерывного многоуровневого образо­вания и внеучебной работы, обеспечен доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам, развиты различные формы межвузовских и международных связей. В педагогической практике и научных исследованиях они активно используют уникальное научное и учебно-исследовательское оборудование, приобретенное вузом.

Ученые университета принимают активное участие в конференциях различного уровня. Ежегодно на базе ПНИПУ проводится более 40 международных и всероссийских конференций, в том числе такие широко извест­ные в научном мире, как: «Аэрокосмическая техника, высокие технологии и инновации», «Математическое мо­делирование в естественных науках», «Нефтегазовое и горное дело», «Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах», академические чтения имени профессора А. А. Бартоломея «Фундаменты глубокого заложения и проблемы освоения подземного пространства», Файнбургские чтения («Современное общество: вопросы методологии и теории»), Шумпетеровские чтения, «Формирование гуманитарной среды и внеучебная работа в вузе, техникуме, школе» и др.

Научно-технические достижения ученых вуза широко известны в России и за рубежом, регулярно демон­стрируются на международных, всероссийских и отраслевых выставках: на ежегодном Всемирном салоне ин­новаций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Иннова/Эврика» (Бельгия), на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», на Международном авиационно- космическом салоне «МАКС» (г. Москва), на Международной выставке «Идеи — Изобретения — Новые продукты» (Германия) и др.

Широкое признание получили фундаментальные и прикладные исследования, проводимые под руковод­ством профессоров, докторов наук: А. Н. Аношкина, В. Я. Беленького, Р. В. Бульбовича, В. Э. Вильдемана, С. Ермилова, В. Н. Коротаева, Н. Н. Матушкина, А. В. Молодчика, М. Ш. Нихамкина, Ю. К. Перского, Пойлова, А. Б. Пономарева, Л. А. Рудаковой, В. Г. Рябова, А. Ф. Сальникова, Ю. Н. Симонова, В. Н. Стег- ния, А. А. Ташкинова, Н. А. Труфанова, Р. А. Файзрахманова, Г. 3. Файнбурга, А. М. Ханова, А. И. Цаплина, Н.  А. Шевелева, Ю. Д. Щицына и др.

Педагогическая и научная деятельность профессоров и докторов наук высоко оценена Правительством и Президентом Российской Федерации. За последние десять лет 28 человек награждены орденами; более 400 человек — медалями, в том числе медалью «Ветеран труда»; 74 человека имеют почетные звания: «Заслу­женный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федера­ции», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «За­служенный работник физической культуры Российской Федерации». Благодарностью Президента Российской Федерации награждены два человека. В вузе работают более 50 лауреатов Государственных премий и премий Правительства Российской Федерации.

Несколько поколений профессоров и докторов наук, развивая лучшие традиции коллектива, внесли свой вклад в то, чтобы вуз стал ведущим образовательным, научным и инновационным центром развития экономики Пермского края, страны.

Источник: Профессора и доктора наук Пермского национального исследовательского политехнического университета / Пермский национальный исследовательский политехнический университет ; Сост. А. А. Ташкинов. — Пермь : Кн. площадь, 2013 .— 351 с., 22 усл. печ. л. : ил. — Алф. указ.: с. 346-350.