Давлетшин Хамза Габбасович

file

Хамза Габбасович Давлетшин, профессор, доктор технических наук

Хамза Габасович Давлетшин родился в 1912 г. в деревне Ташбулат Куйбышевской области.
В 1931 г. поступил в Мос­ковский нефтяной институт имени И. М. Губкина и в 1937 г. закончил полный курс, получив специальность инженера-механика по нефтепромысловому оборудованию.
До 1964 г. ра­ботал на различных предприятиях Башкирии, Узбекистана, а также в нефтяных ииститутах г. Москвы и г. Уфы.
За этот период работы он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и гра­мотой Верховного Совета Башкирской АССР за успешное содействие развитию нефтяной промышленности.

В 1948 г. X. Г. Давлетшин защищает диссертацию па со­искание ученой степени кандидата технических паук и утвержден в ученом звании старшего научного со­трудника но специальности «Нефтепромысловая механика».
В 1950 г. он утвержден в ученом звании доцента.
В 1964 г. ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1965 г. он утвержден в ученом звании профессора.
В 1965 г. X. Г. Давлетшин избирается по конкурсу на должность профессора кафедры технологии калийных место­рождений Пермского политехнического института. В 1965 г. он возглавил вновь созданную кафедру «Технология и ком­плексная механизация разработки нефтегазовых месторожде­ний». За короткий срок им были организованы лаборатории по основным дисциплинам, налажена научно-нсследователь- ская работа и постоянная связь с нефтяными промыслами, обеспечены на высоком уровне два выпуска инженеров.
Х.Г. Давлетшин активно работал со студентами, руково­дил аспирантами. Он являлся членом совета по присужде­нию ученой степени кандидата наук, а также был членом методсовета института.
Давлетшин уволился из института в 1968 г.

Список литературы:

Доктора наук и профессора Пермского политехнического института : биографический справочник .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1993 .

Профессора и доктора наук Пермского национального исследовательского политехнического университета / Пермский национальный исследовательский политехнический университет; Сост. А. А. Ташкинов. — Пермь : Кн. площадь, 2013.

Реклама